Trianon

Publié le 19 Mai 2014

Pour la dacquoise
90 g de poudre de noisettes
100 g de sucre glace
3 blancs d’œufs
35 g de sucre semoule

Pour le feuilleté praliné
200 g de chocolat praliné ou de pralinoise
90 g de crêpes dentelles Gavotte (9 paquets)
40 g de pralin en poudre

Pour la mousse au chocolat

140 g de chocolat
2 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs
1 c a s de crème fraîche

La dacquoise

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en versant petit à petit le sucre semoule.
Mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace puis incorporer délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière de 22 cm de diamètre beurré et fariné. Répartir la préparation uniformément dans le cercle et cuire 25 à 30 min à 180°C. Laisser refroidir et démouler.

Le feuilleté praliné

Faire fondre la pralinoise au micro-onde. Incorporer les crêpes Gavottes émiettées entre les mains et le pralin en poudre.
Bien mélanger.
Dans un cercle a patisseries mettre la dacquoise.
Étaler la préparation à l'aide du dos d'une cuillère à soupe sur la dacquoise en insistant bien sur la périphérie.

Mettre au réfrigérateur au minimum 30 minutes pour que le feuilleté se solidifie

La mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie (ou au micro onde, attention faire fondre par tranche de 15 secondes mélanger remettre 15 secondes mélanger et ainsi de suite).
Hors du feu, mélangez à l'aide d'un fouet le chocolat aux 4 jaunes d’œufs puis la crème fraîche.
Battez les 6 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement, avec une spatule, au chocolat.

Verser la préparation sur le dessus du feuilleté praliné. Lisser la surface.
Couvrir de papier film et entreposer au frais toute une nuit (ou une demie journée)
Au moment de servir, démouler et saupoudrer de cacao non sucré.

Trianon

Rédigé par Mes petites patisseries

Publié dans #Gateaux

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Commenter cet article

Cindy 02/07/2014 13:39

Et pour un cercle de 26 cm il faut combien d'ingrédients.hâte de faire le trianon.merci

Amélie 02/07/2014 14:06

je pense qu'en ajoutant 1.5 fois plus d'ingrédient ça devrait aller ;) je comprends il été délicieux!

annie 29/05/2014 12:24

bonjour, ce gateau me fait très envie! il est possible que je me lances dans cette recette dans les jours à venir ,peux tu me dire où trouver le pralin en poudre et dans quel rayon?merci (et au fait je suis du Nord aussi : de la région deMaubeuge ! )

Amélie 29/05/2014 16:33

bonjour, le rayon ou il y a tout les ingrédients pour la pâtisserie :) ah ah! vive le nord :)

Anaïs 20/05/2014 13:13

hum ça à l'air super bon !!!

Amélie 20/05/2014 13:16

merci :) je confirme c'était vraiment très bon!

Jeremie 19/05/2014 21:06

Une recette avec pleins de photos !! J aime beaucoup et ça mets l eau a la bouche humm!

Amélie 19/05/2014 21:54

:) oui j'avais envie de mettre des photos dans le détails

jacqueline 19/05/2014 11:56

une recette bien détaillé :) qui donne envie de la faire!

Amélie 19/05/2014 12:54

merci :) il était très bon! un véritable délice