Délice fruits rouges/chocolat

Publié le 14 Juillet 2014

Biscuit Génois

100 g d'amandes en poudre
150 g de sucre en poudre
125 g de beurre frais
40 g de farine
3 œufs de poule
1 cuillères à soupe de rhum
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 170°C.

Travailler la poudre d'amandes avec la moitié du sucre dans un saladier.
Dans un autre saladier, travailler le beurre avec le reste du sucre puis ajouter le contenu du premier saladier.
Incorporer les œufs un à un.
Au début, la pâte a un aspect décomposé.
Ajouter la farine et le sel puis le rhum et travailler le mélange.
Verser la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre beurré.
Cuire à 170 ° pendant 35 mn.


Biscuit cuillère

40 g de sucre
70 g de blanc d’œuf
38 g de jaune d’œuf
22 g de farine
24 g de maïzena


Monter les blancs d’œufs en neige, les serrer avec le sucre.
Incorporer les jaunes d’œufs, la farine et la maïzena et mélanger.(j'ai utiliser un robot pâtissier)
Dresser sur une plaque recouverte de papier cuisson, dans un cercle de 20 cm de diamètre. (ca peut déborder un peu, ce n'est pas grave)
Enfourner 15 mn a 170 °.

Coulis de fruits rouges

90 g de framboise
120 g de mures
un peu d'eau
1/2 jus de citron


Dans une casserole mettre les framboises et les mures, puis l'eau.
Ajouter le jus de citron et porter a ébullition.
Mixer le tout pour qu il n'y ai plus de morceaux.
Passer le tout au chinois pour enlever les grains.

Croquant chocolat blanc (le préparer juste au moment du dressage )

1/2 plaque de chocolat blanc

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Glaçage ( a préparer juste a la fin)

175 g d'eau
225 g de sucre
150 g de crème
80 g de chocolat blanc
Un peu de colorant (colorant rouge en gel pour ma part pour obtenir le rose)
4 feuille de gélatine

Mettre la gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir l'eau et le sucre.
Ajouter la crème puis le chocolat blanc.
Et enfin la gélatine essorée et le colorant (autant que la couleur désirée)

Montage

Imbiber le biscuit cuillère avec un peu de coulis.
Posez un cercle de 20 cm de diamètre sur un plat.
Commencer par le biscuit génois.
Mettre le coulis sur le biscuit génois.
Étaler le chocolat blanc.
Déposer le biscuit cuillère.
Mettre le tout au frigo pour que le coulis prenne bien.
puis démouler et mettre au congélateur pour au moins 3h. ( pour pouvoir le glacer il faut qu'il soit bien congelé).
Démouler votre gâteau et le poser sur une grille poser sur une plaque de cuisson.
Napper le avec le glaçage .
Récupérer l’excédent et répéter l'opération plusieurs fois (refaire chauffer si nécessaire).


Décoration

Un peu de chocolat noir
Quelques framboises et mures
Quelques gouttes de coulis.

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Sur une plaque de cuisson mettre du papier sulfurisé et y étaler le chocolat assez finement.
Mettre au frigo pour qu'il durcisse.
Avec un petit emporte pièce carré découper quelque carré.
Puis avec un petit emporte pièce rond découper quelques rond.
Mettre les carré tout autour du gâteau.
Mettre quelques rond sur le dessus du gâteau.
et poser dessus les fruits.
Avec le coulis mettre quelques gouttes par ci par l.

Et voila !

Délice fruits rouges/chocolat
Délice fruits rouges/chocolat
Délice fruits rouges/chocolat
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Délice fruits rouges/chocolat

Rédigé par Mes petites patisseries

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Commenter cet article

annie 18/07/2014 18:43

bonjour,le sucré du chocolat et les fruits rouges ,c' est bien tentant!

Amélie 19/07/2014 20:11

je comprends! c'était un pure délice :)