Buche au chocolat

Publié le 26 Novembre 2014

Pour la mousse 

450 g chocolat noir

100 g oeufs

120 g jaunes d'oeufs

140 g sucre

3 cl d'eau

50 cl de creme liquide entiere

 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.

Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'a 118° (moi j'ai fais au pif comme j'ai pas de thermomètre )

Avec un batteur electrique, fouetter les jaunes d'oeufs et les oeufs jusqu'a ce qu ils soient mousseux.

Verser le sucre cuit et continuer de fouetter pour faire monter le sabayon.

Avec le batteur electrique monter la creme bien froide.

Mélanger vigoureusement au fouet une partie de la creme avec le chocolat.

Ajouter le reste de la creme.

Ajouter le sabayon et mélanger delicatement.

Mettre au frais.

 

Pour le biscuit

70 g poudre de noisette

70 g poudre d'amande

135 g sucre glace

10 c a café de chocolat en poudre non sucré

150 g de blanc d'oeuf

50 de sucre

 

Préchauffer le four a 170 °

Monter les blancs en neige.

Ajouter le sucre et serrer.

Dans un saladier tamiser le sucre glace et le cacao.

Ajouter la poudre d'amande et la poudre de noisette.

Mélanger.

Incorporer le tout aux blans d'oeufs.

Etaler la pate sur une feuille de cuisson sur 2 cm d'épaisseur.

Enfourner 10 a 15 min.

Couper en 3 ou 4 a la taille du moule (un moule a cake pour moi).

 

Pour la creme vanille

1 l de lait écrémé (il ne faudra que 25cl pour la recette)

1 sachet de vanille prete a infuser http://www.fruitssecsduweb.com/vanille/248-nouveau-vanille-prete-a-infuser-dosette-de-10-g.html

ou 25 cl de lait

1 gousse de vanille

2 oeufs

50 g de sucre

30 g de farine

8 cl de creme liquide entière

 

Faire bouillir le lait avec la vanille.

laisser infuser 45 min.

Blanchir les oeufs avec le sucre a l'aide d'un fouet.

Ajouter la farine.

Ajouter le lait.

Bien mélanger et remettre en cuire tout en mélangeant pour que la creme prenne.

Mettre la creme dans un plat recouvert de film alimentaire et laisser tiedir.

Puis mettre au frigo.

Fouetter la creme au batteur jusqu'a ce qu'elle soit bien ferme.

Quand la creme vanille est bien froide la mettre dans une poche.

Montage

 

Mettre un film alimentaire dans le moule.

Mettre de la mousse.

Puis une bande de biscuit et de la creme vanille.

Remettre de la mousse et une bande de biscuit.

Puis de la mousse , de la vanille et finir par une bande de biscuit.

Tasser légerement.

Fermer le film alimentaire et mettre au frais au moins 2h.

 

Démouler et decorer comme vous voulez.

 

 

 

 

Buche au chocolat
Buche au chocolat

Rédigé par Mes petites patisseries

Publié dans #Noel

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