Coquille de noel (cugnole)
Publié le 1 Décembre 2014
500 g de farine
15 g de levure fraiche (ou comme moi 2 c a café de levure de boulanger déshydratée)
80 g de sucre
180 g de lait
100 g de beurre
2 oeufs
1/2 c a café de sel
Dans le bol du robot (ou a la main) , verser le farine, la levure (émitier si elle est fraiche) et le sucre.
Mélanger.
Dans un bol verser le lait et le beurre.
Faire chauffer au micro onde a puissance max 30 secondes.
Le beurre n'est pas completement fondu ce n'est pas grave.
Verser au centre de la farine dans le bol du robot.
Ajouter les oeufs.
Avec le pétrin, mélanger un peu puis ajouter le sel.
Pétrir pendant environs 10 min.
La pate doit etre lisse et elastique.
Couvrir d'un torchon et mettre dans le four a température tres basse (ou dans un endroit chaud) pendant au moins 2h pour que la pate double de volume.
Fariné le plan de travail et y déposer la pate.
Pétrir un peu la pate.
Séparer la pate en 4 morceaux égale.
Puis les séparer en 3, 2 petites et une plus grosse.
Faconner la coquille, la plus grosse légèrement allongée, les 2 petites bien rondes.
Laisser lever 45 min dans le four a basse température ou dans un endroit chaud.
Préchauffer le four a 160 °.
Badigeonner de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Enfourner pour environs 25 a 30 min.
Laisser refroidir.
(dans les moule les coquille ne sont pas très belle...)